Difficile de résister à de savoureuses cuisses de poulet rôties, surtout lorsqu’elles sont accompagnées de patates douces, d’oignons et de poivrons fondants. Avant cuisson, on les enrobe d’un mélange d’épices provençal maison, puis on les laisse mariner au frais pendant une heure. Il ne reste ensuite qu’à les faire rôtir au four avec les légumes, jusqu’à ce que la viande soit parfaitement cuite et juteuse, et que les légumes soient tendres et caramélisés. Le résultat : un plat complet, généreux et plein de goût.

Ingrédients
Poulet
4 cuisses de poulet
2 c. à soupe d’huile d’olive
Mélange d’épices à frotter
2 gousses d’ail
½ branche de thym
½ branche de romarin
2½ c. à soupe de sucre de canne
2 c. à soupe de sel de mer
1 c. à café d’oignon en poudre
1 c. à café de paprika
1 c. à café de curry en poudre
½ c. à café de poivre noir du moulin
Garniture
2 patates douces
2 oignons doux
2 poivrons rouges
2 brins de persil plat
Préparation
Mise en place
Préparez le mélange d’épices : épluchez et hachez finement l’ail, le thym et le romarin. Mélangez avec les autres ingrédients.
Dégagez légèrement les os des cuisses de poulet pour une belle présentation.
Enduisez le poulet d’huile d’olive, puis frottez-le généreusement avec le mélange d’épices.
Laissez mariner au réfrigérateur pendant environ 1 heure, à couvert.

Cuisson
Préchauffez le four à 220 °C.
Déposez les cuisses de poulet (côté peau vers le haut) sur une grille ou dans un plat allant au four. Ajoutez les patates douces (coupées en deux) et les oignons autour.
Faites rôtir pendant 15 à 20 minutes.
Ajoutez les poivrons coupés en larges morceaux, puis poursuivez la cuisson 10 minutes supplémentaires, jusqu’à ce que les légumes soient bien tendres et que la température à cœur du poulet atteigne 75 °C (utilisez un thermomètre pour vérifier, sans toucher l’os).
Sortez le plat du four. Coupez les légumes si besoin (patates douces, oignons, poivrons), puis disposez le tout joliment sur une planche ou un plat.
Saupoudrez de persil plat frais et d’un peu de sel avant de servir.

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